财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

疫情期公办民营幼儿园冰火两重天 学者建议纾困从师资入手

2020年08月27日 08:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
在学者看来,疫情暴露公民办两套投入体制下,民办普惠园生存基础脆弱,非编幼师群体境遇堪忧。多位学者建议改善当前学前教育投入结构,重点提升幼师待遇,实现公民办教师待遇公平
2020年8月24日,北京,西城区虎坊路幼儿园在开学前,对教室、宿舍等区域进行卫生清扫,为师生返校复学做准备。

  【财新网】(记者 赵宁)持续数月的新冠疫情冲击下,公民办幼儿园面临两种不同处境。以收取保教费维持运转的民办园普遍陷入生存危机,大量幼师隐性失业,离职转行。多位学者分析,造成民办园尤其是普惠性民办园这一困境的,不仅仅是疫情,更是学前教育投入的体制障碍。学前教育立法是否能突破这层障碍,教师权益是否能在立法中得到保障,备受关注。

  民办普惠园如何获得制度性保障?

  在8月23日召开的“第二届中国西部教育发展论坛”中,西北师范大学教育学院教授郑名分析,国内幼儿园因举办性质不同,资金来源不一。公办园的运转依靠公共财政投入,疫情期间并未受到影响。但民办园主要依靠收取的学费维持运转,其成本结构中房租和人员两项支出占比达到70%,疫情下失去学费收入的民办普惠园陷入运转困难,有些甚至提出停办。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
胡和平 埃博拉病毒 二胎政策 地方债务 北京市委书记 中央巡视组 东江环保 粤传媒 洋务运动 国家统计局数据库 邹承鲁 网贷天使 毛超峰 贯彻新发展理念 布雷顿森林体系