财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

港中文研究人体动能发电 智能手表或可永久免充电

2020年10月29日 09:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
该装置采用了磁性升频器,加大装置收集动能的效率,从而提高输出功率
资料图:一小学生手腕上戴着的儿童智能手表。

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)如今,智能手表和手环等可穿戴电子设备越来越受欢迎,但是因体积限制了电池容量,续航时间短是这类产品通病。香港中文大学团队最新研发的高功率人体动能电力采集装置,可以内置于智能手表和手环,为其提供永续电力,免去频繁充电的麻烦。

  通过收集人体动能为手表供能并非港中文团队首创,以自动机械手表为例,当人们佩带手表时,通过手臂摇摆带动机芯内的摆陀转动,同时带动表内的主发条为手表上链,以此推动手表运转而无需电池。此外,也有部分传统手表内置微电机,通过手臂摆动经由机械直齿轮发电。但通过微电机与机械齿轮产生的电力只够传统手表使用,无法满足智能穿戴设备的电力需求。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 商誉 票据法 南华早报 资本充足率 一致行动人 e租宝登记平台 方洪波 龚正 亟待 澳大利亚选举 融创中国 债券基金 三年自然灾害 债转股