财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

西湖大学申报博士点 民办高校能否首开纪录?

2020年11月12日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内社会办学尚无一家获批博士招生权,中国民办大学一直以来需要严格遵循一条自下而上的既定路线——从专科到本科,再到硕士点,要“跳级”办学,门槛甚高
2020年8月23日,杭州,西湖大学为博士新生举行2020级博士研究生开学典礼。图/人民视觉

  【财新网】(记者 黄蕙昭 实习记者 王伯文)首个拥有博士学位授予权的民办高校或将诞生。据浙江省教育厅公示文件,西湖大学拟申报三个博士学位授权点,填补博点布局空白。

  近日,浙江省教育厅发布《关于2020年新增博士硕士学位授予单位、新增博士硕士学位授权点申报材料的公示》。材料显示,西湖大学拟申报新增生物学(0710)、化学(0703)、电子科学与技术(0809)3个博士学位一级学科授权点。

  官方资料显示,西湖大学在2018年获教育部批准成立,是全国首所由社会力量举办的研究型大学,下设生科院、理学院、工学院。学校2018年成立国家级博士后科研工作站,2019年获批独立招收博士后资格,但尚未拥有博士生独立招生权。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王儒林 金融危机 滑膜肉瘤 方洪波 中宝投资 国家统计局数据库 中债登 深化改革 同洲电子 杨鲁豫 意大利公投将启动 京张高铁 马里 邹承鲁 李雅