财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

卢迈:呼吁中央专项资金为最后15%儿童入园兜底

2020年11月17日 15:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
青海乐都十年评估数据显示,接受学前教育对贫困地区儿童发展有积极影响。但当前,仍有15%的儿童不在当前政策覆盖范围内,无法入园
中国发展研究基金会副理事长卢迈强调,对于生活在最底层的弱势儿童来说,上过幼儿园和没上过幼儿园,生存发展境遇有明显差别。

  【财新网】(记者 赵宁)按照教育部规划的时间线,到今年底,全国学前三年毛入园率达到85%,剩下15%的3-6岁最底层儿童要等到2035年才全部有机会入园。

  “这些孩子等不起。”中国发展研究基金会副理事长卢迈强调,对于生活在最底层的弱势儿童来说,上过幼儿园和没上过幼儿园,生存发展境遇有明显差别。这些已经得到青海省乐都区十年评估数据的证实。卢迈建议,中央以专项资金的方式兜底这些底层儿童,推广“山村幼儿园”模式。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 王传福 中央委员 会议 印度经济 王晓东 股灾 美国总统大选 东江环保 朝鲜核试验 sdr tpp 雷洋案尸检 对赌协议 强奸罪