财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

百度和吉利合资造车2022年4月亮相 5年投500亿元

2021年04月24日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
集度由百度主导,但未来将引入外部股东,百度旗下的无人驾驶技术团队阿波罗和集度彼此独立,属于商业合作关系
夏一平初步估算未来五年集度将投入约500亿元。这个估算是基于集度发布首款车后,将以每1至1.5年的速度发布新车。资料图:夏一平。图/人民视觉

  【财新网】(记者 何书静)造车竞争序幕拉开,由百度主导的电动汽车公司集度欲加速产品落地。4月23日,集度CEO夏一平在其入职后首次公开亮相中告诉财新等,首款车将在2022年4月北京车展期间亮相,较其此前公布的三年明显提前,“将会是一辆基本接近量产的L4车型”。

  “现在整个行业都在变快,以速度制胜。我们整体是在快跑,希望给行业带来一些惊喜,”夏一平如此解释造车的时间表。据他介绍,汽车设计已经于2020年2月启动,首款车定位L4级自动驾驶能力:“是从电子电气架构、软硬件真正具备L4能力的车,而不是喊口号先把三个激光雷达堆上去。”

  2021年1月,百度宣布与吉利控股集团一同组建集度汽车有限公司(简称“集度”),吉利向百度提供专为电动车打造的SEA浩瀚架构,百度持股55%,拥有控制权。此后百度宣布摩拜单车原联合创始人夏一平将任新公司CEO。(详见《百度宣布与吉利联合造车 在合资公司中拥有绝对控制权》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:庄妍
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
齐泽克 国九条 澳大利亚选举 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 全国人大常委会 郭瑞民 国家统计局数据库 sdr 粤传媒 国九条 黄坤明 启东事件 负面清单 熔断