财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

高德与车企抱团 挑战滴滴霸主地位

2019年08月29日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
滴滴于7月开放了平台,但滴滴“既是裁判员又是运动员”,车企出行平台参与意愿不强
2016年5月22日,上海,智能手机上的滴滴出行软件。在网约车市场,滴滴占据绝对优势,但地位并不稳固。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)在网约车市场,滴滴占据绝对优势,但地位并不稳固。8月28日,高德地图发布传统出行数字化升级方案,接入数十家出行企业,包括上汽集团旗下出行平台“享道出行”和一汽东风长安联手打造的“T3出行”。

  上述合作意味着高德和偏向重资产线下运营的企业结盟。高德地图董事长俞永福表示,高德只提供软件服务和流量入口,绝不参与线下运营。俞永福称,高德地图日活已达到2亿。

  高德和美团等平台正在采取“聚合模式”抢夺滴滴的市场份额。一名T3出行人士告诉财新记者,滴滴一家独大的格局会发生变化,今后网约车竞争焦点将是专业合规运力,在这方面,车企有独特优势。

  T3出行CEO崔大勇介绍,该平台车辆可实现人脸识别启动车辆,确保人车匹配。此外因车辆底层数据向T3出行开放,发生紧急情况时,平台可远程操控车辆停车或打开车门。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 量子卫星 京张高铁 粤传媒 粤传媒 张翔 孙立平 上海人口 马里 无法控制 张进 美国大选第二场辩论 第一集团军 股灾 德国商务签证