财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

肺炎日记|2月10日:紧盯确诊收治数据 迎战复工高峰

2020年02月11日 08:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国新冠肺炎现有疑似病例首次出现下降。2月9日一天内全国累计“消化”疑似病例9361例,其中湖北省为7472例,疫情扩散得到一定的遏制,但世卫组织对预测拐点持谨慎态度
全国新冠肺炎现有疑似病例首次出现下降,2月9日一天内全国累计“消化”疑似病例9361例,其中湖北省为7472例,这也与疑似病例检测的速度加快有关,但“消化”的疑似患者去了哪里,是否全部进入确诊病例和已排除病例的统计,是个未知数。

  【财新网】(记者 丁捷 综合)全国新冠肺炎现有疑似病例首次出现下降,2月9日一天内全国累计“消化”疑似病例9361例,其中湖北省为7472例,这也与疑似病例检测的速度加快有关,但“消化”的疑似患者去了哪里,是否全部进入确诊病例和已排除病例的统计,是个未知数(参见“全国新冠疑似病例首下降 湖北昨“消化”7472例”)。另一方面,“抗疫”战线依旧绷紧,大批医护人员再“出征”驰援湖北。目前来看,疫情的拐点尚未到来,世界卫生组织(WHO)表示,不排除新发疾病会在减退后卷土重来。

  截至2月10日20:00时,全国确诊病例累计40195例,比昨日新增3062例;全国疑似病例累计23589例,比昨日减少5353例;死亡908例,比昨日新增97例。相较前一日,2月9日新增确诊病例、新增死亡、新增疑似病例、新增重症病例分别增长15.3%、9.0%、2.3%、240.2%。(参见:“地图|新冠肺炎确诊病例实时动态”)

  总体看,随着收治效率的提高,湖北省新增确诊病例和新增疑似病例有所增加,但湖北以外地区新增确诊病例已连续6日下降,新型冠状病毒肺炎疫情局势或有好转。全国确诊病例城市348个,没有新增首次出现确诊病例的城市,疫情扩散得到一定的遏制。(参见:【数据解析】新冠疫情分析简报(2月9日)

  从湖北省的情况来看,2月5日起,湖北孝感市新冠肺炎累计确诊病例数超过黄冈,成为继武汉之后全国第二大疫区。截至2月8日24时,孝感市累计确诊2436例,高于黄冈市的2141例。孝感市市长吴海涛称,确诊人数飙升是因为检测力度加大;孝感市疾控中心称,孝感从今年1月15日起发病人数显著上升,目前已进入平台期。(参见:孝感确诊病例增至湖北第二 市长称进入“平缓平台期”)随着近期确诊病人的增多,孝感失每日物资的消耗量也在增加,医疗物资短缺。

  与此同时,各地大批医护人员再“出征”,增援湖北重症病区。2月9日晚,全国6个省市的17支医疗队2000余名医护人员抵达武汉。这也是迄今援助武汉规模最大的一支“混合”医疗队,他们将接管武汉同济医院光谷院区。而拥有17个病区的光谷院区,全部收治重症和危重症病人。(参见:17支医疗队昨夜抵达 武汉四大院区集中收治重症新冠病人)抗击疫情进入关键时期,这需要全社会更加关心关爱医务人员。

  除了医护人员不断增援,武汉市政府也在加速关于疑似患者的检测。2月10日,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强公开表示,目标是到11日完成所有疑似患者检测的清零。通过经过9日和10日的努力,开拓病床全力收治,到2月10日中午,1499名重症确诊患者全部入院。(参见:重症确诊全部入院,明天完成疑似检测清零)此前,有不少疑似患者因检测能力不足无法得到确诊,无法得到及时救治,成为移动的“传染源”。是否还有被遗漏的患者未能得到及时救治,这是考验政府执政能力的关键指标。

  湖北之外,全国各地仍然严阵以待。2月10日上海迎来2020年返工第一天,全市前一日新增确诊病例只有个位数。复旦大学医学院副院长、疫情防控公共卫生专家组成员吴凡表示,现在说拐点到来还为时过早。此外,上海市公共卫生临床中心其部分参照了“小汤山模式”,因此也常被成为“上海小汤山”,也已开始建设应急医疗用房。(参见:上海迎复工返程小高峰 沪版“小汤山医院” 扩建中)完工时间和扩展的床位数尚未披露。

  在2月10日国务院联防联控机制新闻发布会上,民政部表示,对于从重点地区返程的人员,要实施居家医学观察14天;对于湖北以外地区返回人员是否需要居家隔离,可向社区组织询问了解;上门体温排查应防控交叉感染。(参见:返程人员是否都需要居家隔离14天?民政部回应

  值得注意的是,随着年后企业复工、人员返程,不少曾被冠以“硬核防疫”之名的管控措施的负面作用日益暴露,各级政府、也开始着手纠偏。疫情不那么严重的地区,强烈的呼声是,不能再对经营网点一关了之;不得封村断路、阻断交通;不得“一刀切”逐客、小区粗暴管控等。(参见:疫情总动员,各地怎么做|纠偏过度管控

  多项研究成果出台,揭开新冠病毒的更多临床特征。钟南山团队最新研究发现,相当一部分患者早期没有发烧和放射学异常表现;疾病最长潜伏期达到24天;同时也不能排除“超级传播者”存在。(参见:钟南山团队发论文 提出早期识别或存误区)国际学术期刊《美国医学会杂志》研究表明,此次新冠肺炎感染人数较高的原因,可能与某些无症状感染者拥有自愈能力有关,而非新冠病毒与SARS病毒相比具有更强的感染性。(参见:研究:新冠感染率高或与无症状感染者有关

  国际方面,新冠疫情同样来势汹汹。2月10日,正停靠于横滨港进行14天海上隔离检疫的大型邮轮“钻石公主”号内,又发现了65名的新型冠状病毒病例。这标志着这起集体感染事件中,共已出现135名感染者,同时也使在日本发现的感染者上升至161名,日本当局考虑对所有船上乘客和乘员进行筛查。(参见:日本海上隔离游轮又检出65人确诊 全船已逾135人感染

  2月10日晚间,世界卫生组织(WHO)就新冠疫情防控工作向中国派出的国际专家组的先驱队伍抵华。关于“此次疫情的拐点何时出现?”的问题,世卫组织坦言:“ 我们不清楚疫情拐点何时到来。有时,像这样的新发疾病会在减退后卷土重来。因此世卫组织对预测拐点持谨慎态度。我们预测,中国和其他国家的病例数仍会上升。我们所有人都应该在未来一段时间内做好个人防护。”(参见:WHO针对中国返工潮热点问题答疑 首波国际专家组将抵华

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 内蒙古银行 钓鱼台七号院 五大战区 杜军 长江流域 中宝投资 田纪云 肖亚庆 信用卡提现 深化改革 武警部队 第一集团军 电e宝 粤传媒