财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

支持社会力量发展托育 2020年中央预算内10亿元补助怎么花?

2020年08月06日 09:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
具备托育从业人员培训、家庭养育指导的综合性托育服务机构,以及社区托育服务设施,是此次中央预算内资金支持的核心方向。但中央资金能够撬动多大社会力量参与创办普惠托育,关键还在于地方政策能否跟上
为增加3岁以下婴幼儿普惠性托育服务供给,国家发展改革委、国家卫健委共同起草形成了《支持社会力量发展普惠托育服务专项行动实施方案(试行)》。“实施方案”提出,3岁以下托育服务属于非基本公共服务范围,是地方政府事权,要坚持社会化发展托育服务。图/财新数据

  【财新网】(记者 赵宁)3岁以下托育服务现阶段发展思路明确,以社会力量为主,地方政府通过政策支持,引导企业向普惠方向发展,中央则以专项行动给予资金补助。

  据国家发改委社会司消息,已下达普惠托育服务专项行动2020年中央预算内投资10亿元,覆盖27个省(区、市)和3个计划单列市,带动290多个城市(包括设区市和县级市、区等)试点参与,预计将新增托位数10万个。

  这一专项行动早在2019年10月明确。为增加3岁以下婴幼儿普惠性托育服务供给,国家发展改革委、国家卫健委共同起草形成了《支持社会力量发展普惠托育服务专项行动实施方案(试行)》(下称“实施方案”)。“实施方案”提出,3岁以下托育服务属于非基本公共服务范围,是地方政府事权,要坚持社会化发展托育服务。国家通过中央预算内投资,支持和引导地方政府规划建设托育服务,具体支持方式为,中央预算内投资按每新增一个托位给予 1 万元标准给予补助。这也是此次国家发改委公布的10亿元投资预计新增10万个托位数的测算来源。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
强奸罪 总统辩论 东部战区 郭广昌 启东事件 三个有利于 武警部队 廉政准则 电e宝 田纪云 陈一新 地方债务 平安众筹网 转移支付 一致行动人