财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

上市一个月 小鹏汽车广州新工厂获政府支持

2020年09月28日 16:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
在土地和代建方面,广州开发区给予小鹏汽车诸多优惠,但小鹏汽车须在产值方面做出承诺
小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在奠基仪式上发表讲话。图/小鹏汽车网站

  【财新网】(记者 王婧)在纽交所上市一个月后,小鹏汽车(NYSE:XPEV)智能网联汽车智造基地在广州开发区奠基。基地的主体实际是小鹏汽车第二工厂。9月28日,小鹏汽车与广州开发区一家国企达成协议,后者提供40亿元融资,支持小鹏汽车工厂建设。

  小鹏汽车当前有两款新能源产品在售。SUV车型G3由郑州海马为其代工,轿跑车型P7在其肇庆工厂生产。肇庆工厂规划用地为60万平方米,一期年产10万辆,于2020年6月投产。在广州开发区奠基的工厂将成为小鹏汽车另一个整车制造基地。

  小鹏汽车成立于2015年,是广州成长的造车新势力代表。2020年8月27日,小鹏汽车在纽交所上市。东兴证券发布于9月8日的研报称,小鹏汽车在某些领域对标特斯拉(NASDAQ:TSLA),但特斯拉的定位更高端。同属于造车新势力阵营,蔚来汽车(NYSE:NIO)定位于豪华,侧重优质服务;理想汽车(NASDAQ:LI)的定位偏向于解决里程焦虑,与燃油车竞争。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 粤传媒 奥凯航空 王晓东 新西兰8 0级地震 曹建海 引力波 印度经济 陈小鲁 谢伏瞻 东江环保 敲诈勒索罪 华润银行 廉政准则 三个有利于