财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

电动车换电模式能否铺开?标准化问题短期难解

2020年10月31日 17:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
不同车企使用的电池包规格不同,换电模式目前难以大规模推广
2020年8月11日,一辆纯电动汽车在三亚新能源汽车换电站换装电池。该新能源汽车换电站位于三亚凤凰国际机场附近,7月下旬投入使用,3分钟内可实现一辆电动汽车全流程换电,每日可满足100辆换电车辆的运营需求。

  【财新网】(记者 刘雨锟)电动车换电模式具备经济效应,运营端能够实现盈利,但最困扰行业的标准化问题短期内预计无法解决。10月30日,北汽新能源技术总监李玉军在一场会议上做出上述判断。

  换电模式是指,车辆直接在换电站更换满电电池,耗时与加油相近,业界视之为充电模式的补充。近期换电业务受到政策青睐,工信部多次表示鼓励换电发展,同时在车辆公告管理制度上取消限制,允许车电分离。蔚来汽车在今年8月建立电池资产管理公司,推出国内电动车企首个车电分离方案。(详见财新网报道“蔚来推车电分离方案 李斌称对其他公司参与换电持开放态度”)

  国内开展换电业务的头部企业包括蔚来、北京奥动杭州伯坦科技等。除蔚来直接面向个人车主外,其他企业换电业务客户主要是出租车和网约车,还没有大范围铺开至社会车辆。盈利模式和标准化是实现大规模换电的前提。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 薄熙来案二审宣判 alphago 三年自然灾害 肖亚庆 郭瑞民 英镑兑美元 齐泽克 难民危机 粤传媒 孙立平 亟待 曹永正 长江流域 引力波