财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

全国教育经费总投入首超5万亿 财政性经费占比下降

2020年11月04日 15:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家财政性教育经费占GDP比重连续八年维持4%“红线”以上,但自2015年达到峰值后,持续四年下滑;幼儿园阶段经费生均增幅最高,仍有研究提出,学前教育财政性经费投入不足
2020年10月30日,河北邯郸,当地一幼儿园的小朋友正在做游戏。统计公告显示,2019年全国教育经费总投入为50178.12亿元,首次超过5万亿元,较上年46143.00亿元增长8.74%。

  【财新网】(记者 黄蕙昭 丁捷)2019年全国教育经费首次超过5万亿元,而国家财政性教育经费也突破4万亿元大关,占GDP比例为4.04%。政府对学前教育发展高度关注下,全国幼儿园各项经费指标在各级教育中均居榜首。教育经费总量持续增长,但使用是否合理高效?

  11月3日,教育部、国家统计局、财政部发布《2019年全国教育经费执行情况统计公告》(下称“统计公告”),公布了2019年全国幼儿园、小学、初中、普高、中职和高等教育的教育经费投入情况。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 王传福 中央委员 会议 印度经济 王晓东 股灾 美国总统大选 东江环保 朝鲜核试验 sdr tpp 雷洋案尸检 对赌协议 强奸罪