财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

大流行手记|4月16日:世界粮仓肉库南美洲,艰难保出口

2020年04月16日 23:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
受疫情冲击,全球农产品供应链面临挑战;以农牧产品出口为经济支柱之一的拉美,在抗疫情和保经济中艰难寻找平衡
当地时间2020年3月7日,巴西圣保罗,农民在收割大豆。巴西是全球大豆最大出口国,也是玉米出口市场的主要竞争者。其大豆3月出口量,破了单月最高纪录,这批新鲜的大豆约有四分之三运往了中国。

  【财新网】(记者 黄姝伦 宿慧娴 综合)疫情扩散脚步仍未停下,多地经济活动陷入停滞,供应链遭受冲击。截至中国时间4月16日下午6时 ,约翰斯·霍普金斯大学的新冠追踪统计显示,全球确诊新冠肺炎超过200万例,死亡人数突破13.8万人。民以食为天,新冠大流行或旷日持久。联合国粮农组织多次呼吁,确保全球食品链正常运转至关重要。

  3月底以来,至少有17个国家相继宣布实施农产品出口限制措施,分布在东南亚、中亚、中东、欧洲等地区。全球化的农产品供应链运行多年,环环相扣。多名专家对财新记者表示,目前粮食生产库存较为充裕,最大挑战来自贸易、供应是否通畅,物流瓶颈、劳动力缺乏等将威胁粮食安全现状。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中宝投资 胡新娜 楼继伟 非洲象 医学生 平安大厦 对赌协议 内蒙古银行 亟待 王文涛 平安众筹网 中央巡视组 长江流域 郭广昌 曹建海